Содержание:
Угольный гриль – это современная альтернатива традиционному мангалу. Устройство работает по принципу печи камадо, позволяя готовить разнообразные блюда благодаря обширному списку возможностей.
Современные производители грилей предлагают 3 варианта топлива:
Ценители блюд “с дымком” достойно оценят модели на угле. Приготовленная таким образом еда имеет особый вкус, сохраняя при этом максимум полезных веществ.
Да, обслуживание угольных грилей сложнее, чем газовых или электрических, но этот вариант идеально подходит для вылазок на природу или семейного отдыха на даче, особенно, если решение о поездке принято спонтанно. Найти угли значительно проще, а транспортировка приспособления не вызывает затруднений. Не нужно возить с собой баллоны газа (а они весят немало) или искать подключение к сети.
Приготовленные на угольном гриле блюда не оставят равнодушными гурманов. Особенность устройства делает его полезным не только во время поездок на отдых, но и в быту: приспособления устанавливают в профессиональные кухни ресторанов и кафе, на даче, в квартире и даже на балконе. Это практичное решение, а сам прибор, способен безукоризненно прослужить десятилетия.
Преимущества устройства:
Чтобы возможности “помощника” в приготовлении блюд и эксплуатации соответствовали ожиданиям, нужно знать, как выбрать угольный гриль, и на что обратить внимание. Об этом мы и поговорим далее.
Рис. 1 Угольный гриль
Сперва может показаться, что внешне идентичные модели разных компаний имеют неоправданную разницу в цене, но это не так. Различия во всем: начиная с внутреннего устройства, заканчивая выбранными материалами и дополнительными аксессуарами, идущими в комплекте.
В большинстве случаев, “более дорогие” бренды имеют хорошую репутацию и отзывы любителей и профессионалов. А это дополнительная гарантия долговечности и надежности продукции. Стоит ли за это переплачивать? Решать, разумеется вам.
Покупатели ценят производителей:
Нередко, компании дают пожизненную гарантию на продукцию, но на деле, гарантийный период зависит от магазина-продавца, принимающим на себя техническое обслуживание.
Для изготовления моделей и решеток к ним производители используют:
Это деление фактически не предоставляет возможности описать качества моделей, что объясняется использованием различных марок и сортов материала. Но есть возможность выразить общее впечатление.
Чугунные модели сложно назвать мобильными и простыми в транспортировке из-за большого веса. Этот материал хорошо выдерживает температурную нагрузку. Главным достоинством варианта является низкая стоимость по сравнению с аналогами. Значительно чаще выбирают чугунные решетки способные равномерно распределять тепло.
Сталь значительно легче, и часто используется на кухнях. Важна не только марка, но и толщина. Некоторые производители предлагают модели с двойными стенками: заключенный между ними слой воздуха превосходно справляется с функцией термоизоляции. Решетки из нержавейки также пользуются спросом благодаря разнообразию форм, легкости и долговечности.
Керамика считается элитным материалом. Для изготовления угольных грилей разработчики выбирают элитные сорта. К примеру, американская фирма Big Green Egg использует керамику, применяемую в шаттлах NASA. Преимущества выбора в долговечности и возможности удержания жара долгое время. Стенки способны прослужить более 10 лет при ежедневной эксплуатации по 8 часов. Готовящиеся на керамических решетках продукты не подгорают и прожариваются равномерно.
Исходя из этого, можно посоветовать угольные грили из стали и керамики, а выбор решетки и прочих приспособлений зависит от целей и блюда.
Рис. 2 Уголь для гриля
Чтобы готовка приносила радость необходимо, чтобы процесс приготовления был максимально комфортным. Учитывая особенность конструкции, необходимо обратить внимание на способ розжига и его удобство.
Что обеспечивает удобство розжига:
Продолжительность прогорания угля зависит от габаритов и формы гриля, а также от марки топлива. Небольшие керамические конструкции способны работать на одной закладке около 6 часов, чего более чем достаточно для готовки.
Производители оборудования предлагают угольные грили и модели, работающие на нескольких типах горючего. К примеру, дрова и уголь, уголь и газ.
Разработчики предлагают ассортимент устройств на любой вкус: округлые с выпуклым дном (в форме чаши или тарелки), прямоугольные, сферические.
Первый вариант не пользуется популярностью из-за существенных ограничений в регулировке. Такие изделия имеют узкую спецификацию и не отличаются функционалом. Как правило, конструкция не снабжена крышкой.
Модели прямоугольной формы чаще изготавливают из жаропрочной стали. Приспособление обычно достаточно массивно, поэтому встретить такие модели можно на кухнях ресторанов. Это решение будет полезно и на даче, если вы регулярно устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Вполне логичным преимуществом прямоугольной формы является площадь поверхности для готовки. Современные модели позволяют готовить одновременно несколько блюд на разных уровнях, а значит – с различной температурой.
Сферические грили изготавливают из керамики. Любители и профессионалы отмечают оптимизированное строение, благодаря которому значительно проще и дольше можно поддерживать необходимую температуру. Использование крышки практически полностью изолирует камеру от окружающего воздуха. Функциональные возможности такого оборудования намного шире и позволяют использовать приспособление в качестве гриля-барбекю, коптильни, печи, мангала, тандыра, вока.
Арсенал режимов и несколько уровней для готовки определяют, какие блюда и продукты можно готовить. В современных моделях этот список весьма внушительный: вафли, супы, копченая рыба, сочные мясные стейки – все это можно приготовить в современном угольном гриле.
Еще один важный критерий – простота эксплуатации и обслуживания. Особенно, чистки. Существуют особые угли, не оставляющие после сгорания пепел, но эта продукция не всегда под рукой. Это означает необходимость в чистке оборудования после эксплуатации. Сложность процесса напрямую зависит от конструкции и доступа к камере.
Почему так важна чистка? Потому что зола неприятно пахнет – вряд ли этот аромат можно назвать аппетитным. К тому же, регулярное обслуживание гарантирует долговечность.
Рис. 3 Угольный гриль лна колесах
Какой размер угольного гриля можно считать оптимальным.
Небольшие и средние грили можно перевозить в обычном легковом автомобиле.
Этот параметр определяется следующими факторами:
Наиболее значимый фактор – это размеры. Это означает необходимость в обдумывании, где и при каких условиях оборудование будет использоваться. Для пикника и поездок на рыбалку, охоту лучше выбрать угольный гриль небольшого размера. Этот же вариант подойдет для установки на веранде или балконе. Для использования в бытовых целях практичнее средние модели, а для ведения бизнеса – габаритное оборудование.
Наиболее доступными считаются грили из тонкой стали. Срок службы устройства небольшой, но этого достаточно при редком использовании. Элитная продукция изготовлена из керамики или качественной стали с двойными стенками.
Рис. 4 Маленький угольный гриль
Какие из них полезны пользователю в готовке:
Если оборудование установлено на улице или используется в сложных условиях, то для обеспечения сохранности внешнего вида рекомендуем приобрести защитный чехол. Это упростит хранение и предотвратит повреждения, истирание поверхности.
Ответить на этот вопрос можно, определившись с характеристиками, рассмотренными нами в статье. Главный из них – цели и назначение. Универсального ответа на этот вопрос не существует.
Угольный гриль – универсальный помощник в готовке на кухне и открытом воздухе. Это не просто заменитель устаревшего мангала, а многофункциональное оборудование, возможности которого уже оценили профессиональные повара и любители вкусной здоровой пищи.
Основной своей задачей вижу, простым, не техническим языком с помощью статей, обзоров и консультаций рассказать об отличии одних товаров от других, что надеюсь позволит Вам сделать правильный выбор.
А если затрудняетесь, то обратитесь ко мне лично и я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы через соц. сети, прямо на сайте или по телефону.
О себе:
Более 10 лет в теме огня и уюта. Проходил обучение у большинства ведущих производителей каминов и биокаминов. Сам провожу обучение. Готовлю технически сложные проекты заказчикам для нашего производства.
Добавляйтесь в друзья!